Alopias superciliosus

Talla máxima y promedio de la especie

Se ha registrado ejemplares de 488 cm y 363.8 kg (802 lb) de peso; pero, son comunes cuando alcanzan tallas de 300-400 cm de longitud total.

Desplazamiento de la especie, predación

Habita aguas tan profundas2 como 500 m, aunque en horas nocturnas se aproxima a las costas donde se captura a profundidades mayores de 100 m.
Agrupa y aísla a las presas golpeando el agua y aturdiéndolas con la cola mientras nada en círculos alrededor de los cardúmenes. Normalmente consume peces pelágicos y de fondo, calamares y crustáceos.

Características generales

La cola tan larga como la longitud del cuerpo y un surco muy notable en la región superior de la cabeza, así como ojos considerablemente grandes distinguen al zorro ojón de otros tiburones zorro.

Aspectos reproductivos

Es un tiburón ovovivíparo, los huevos se desarrollan dentro del cuerpo de la hembra. Ellas producen entre 2 y 4 crías por vez3. Los embriones son caníbales uterinos, tienen dientes antes de nacer y depredan a los miembros más débiles de su camada, así como a los huevos de las camadas siguientes. Los recién nacidos miden entre 100 y 140 cm de longitud.

Artes empleadas en su captura o técnicas pesqueras

Se captura en aguas de las plataformas continentales con líneas y anzuelos y palangres, redes fijas de fondo, de enmalle flotantes y de arrastre y es objeto de la pesca deportiva6; a menudo se le encuentra enganchado por la cola en los anzuelos de los palangres por su hábito de golpear y aturdir a las presas con ella.

Aprovechamiento

La carne es bastante estimada; se consume fresca, seco-salada, ahumada y congelada; también se aprovecha el hígado por las vitaminas que contiene, las aletas se exportan para la fabricación de sopas orientales y la piel para fabricar cueros.

Observaciones

Resulta muy atractivo como presa deportiva por la batalla que presenta al tragar el anzuelo.
No se considera pez agresivo hacia los humanos.
Pertenece al grupo de los grandes pelágicos.

Distribución

Circunglobal en mares tropicales y templados.
En el Océano Pacífico Oriental Tropical: Desde California, y Golfo de California hasta el Occidente de las Islas Galápagos4.
En el Océano Atlántico Centro Occidental: New York, hasta Uruguay.
Así como el Caribe Centroameicano.
Se considera como un pez tranzonal y altamente migratorio.

Estado de conservación de la especie

Se considera como vulnerable. Los países de la región han elaborado el Plan Nacional para la Conservación y Ordenación de los Tiburones en el marco de los Planes de Acción Internacional orientados por FAO.

2018-09-06T22:21:56+00:00 septiembre 6th, 2018|Peces|0 Comments
Accesibilidad
Ir a la barra de herramientas