Alopias vulpinus

Tiburón zorro común, thresher shark

Talla máxima y promedio de la especie

El zorro común alcanza hasta 760 cm de longitud1 y 348 kg (767.2lb) de peso2; pero, se captura con frecuencia ejemplares de 450 cm en profundidades de hasta 366 m.

Desplazamiento de la especie, predación

Se desplaza en aguas intermedias y superficiales de la plataforma y del talud continentales3. Los jóvenes suelen incursionar bahías probablemente para evitar la depredación por parte de otros carnívoros y se mantienen próximos a la costa.

Consume peces y moluscos, principalmente: pequeños marlines, macarelas, sardinas, arenques, linternas, lancetas, calamares y pulpos5.

Características generales

Se reconoce porque la cola es igual o un poco mayor que la longitud del cuerpo, la parte superior de la cabeza no muestra un surco prominente y los ojos son bastante pequeños y de apariencia normal para su tamaño.

Aspectos reproductivos

Al igual que su pariente, el zorro ojón, es ovovivíparo y los embriones son caníbales uterinos que se devoran unos a otros y a los huevos de las próximas camadas, pariendo entre 2 y 4 crías por parto.

Artes empleadas en su captura o técnicas pesqueras Palangres de superficie en su mayoría con anzuelos circulares y redes de enmalle flotantes son las técnicas más empleadas en su captura, así como artes de pesca deportivos.

Aprovechamiento

La carne es altamente estimada; se consume fresca, seco-salada, ahumada y congelada. También se aprovecha el hígado por las vitaminas que contiene, las aletas se exportan para la fabricación de sopas orientales y la piel para fabricar cueros.

Observaciones

Es valorado como presa deportiva volviéndose muy atractivo por la batalla que presenta una vez que ha engullido el anzuelo.

No se considera peligroso para los humanos6, no obstante, la especie acostumbra saltar fuera del agua y por su tamaño puede constituirse en
un riesgo para los humanos, de manera particular cuando azota el agua con su aleta caudal para aturdir a las presas de que se alimenta.

Distribución

Circunglobal en aguas tropicales y templadas.

En el Océano Pacífico Oriental Tropical: Columbia Británica (Canadá), Washington, Oregón y California, México, Panamá (Centroamérica) y
Chile.

En el Océano Atlántico Centro Occidental: Desde el sur de Newfoundland, Canadá, hasta Florida, Cuba y el Golfo de México; también Brasil,
Argentina y los países centroamericanos.

Estado de conservación de la especie

Es abundante en algunas localidades y su captura se incrementa cada día más. Para esta especie, como para el resto de tiburones, Centroamérica ha diseñado las Planes Nacionales para su conservación y manejo, en el marco de la FAO, ahora se encamina al diseño de los Planes Regionales para el manejo de estos recursos.

Por otra parte se impulsa el uso de anzuelos circulares, en los palangres.

2018-09-06T01:37:54+00:00 septiembre 6th, 2018|Peces|0 Comments
Accesibilidad
Ir a la barra de herramientas