Carcharhinus leucas

Gambuso, tiburón sarda, tiburón chato, tiburón toro, bull shark

Talla máxima y promedio de la especie

Ejemplares de 260 cm son comunes, no obstante, alcanza longitudes de hasta 350 cm1 y 316.5 kg (697.7 lb) de peso.

Desplazamiento de la especie, predación

La especie es cosmopolita en todos los mares tropicales y subtropicales, visita estuarios, puertos, ensenadas y penetra corrientes de agua dulce.

Es el único tiburón capaz de remontar grandes distancias en ríos -3700 Kilómetros- del mar, en el río Iquitos del Amazonas peruano-3 y puede permanecer gran parte de su vida en ríos y lagos -lago Nicaragua, Nicaragua, y lago Yzabal, Guatemala4-, aunque ellos parecen no ser capaces de subsistir toda la vida y establecer poblaciones en esos sitios.

Su alimentación es versátil y oportunista; incluye: peces lagarto, sábalos, anguilas de agua dulce, sardinas, anchoas, arenques, peces lagartija, macabilos, carácidos, anguilas marinas, bagres, belónidos, lizas, macarelas, tunas, meros, cabrillas, percas, cíclidos, pargos, jureles, robalos, corvinas, ilamas, sambos, chopas, peces planos, peces lora; también es gran depredador de otros elasmobranquios, particularmente de tiburones jóvenes y especies afines en áreas de crecimiento; así mismo, tortugas marinas, aves, delfines y una serie de mamíferos terrestres incluyendo a los humanos. Se ha identificado en sus estómagos diversos invertebrados, como: camarones, cangrejos, calamares, gusanos y erizos de mar.

Características generales

Tiburón de talla grande con cuerpo robusto y hocico más corto que la anchura de la boca; cabeza bastante deprimida5. De color gris uniforme con tonalidades café azuloso y blanco ventralmente; las aletas suelen presentar puntas oscuras, pero tienden a desaparecer en los adultos.

Aspectos reproductivos

Puede reproducirse en cualquier época del año; la hembra produce hasta 13 embriones por camada, que miden entre 56 y 81 cm y paren
n estuarios y bocas de ríos6. Los recién nacidos son eurihalinos y los jóvenes comúnmente emigran hacia agua dulce.

Artes empleadas en su captura o técnicas pesqueras

En el Océano Pacífico y en el Mar Caribe, la especie se captura con palangres y redes de enmalle.

Aprovechamiento

Una vez que se ha eviscerado y eliminado la piel, se comercializa como lonja fresca, congelada o seco-salada. Del hígado se obtiene aceite rico
en vitamina A y las aletas se exportan a los mercados internacionales para elaborar las famosas sopas orientales de aleta de tiburón.

Observaciones

Es uno de los tres tiburones más peligrosos para los humanos. Existen numerosos registros de sus ataques.

Distribución

Ampliamente distribuido por mares tropicales y subtropicales.

En El Océano Pacífico: Sur de Baja California y Golfo de California hasta Perú y las islas Revillagigedo y Malpelo. Incluyendo Centroamérica.

En el Océano Atlántico Centro Occidental: Massachusetts y Nueva York hasta Brasil, Uruguay y Argentina; más común desde las costas continentales del sudeste de Florida hasta las Guyanas y el Caribe Centroamericano.

Estado de conservación de la especie

Para el manejo y protección de la especie los países centroamericanos han elaborado los Planes Nacionales de Acción.

2018-09-06T01:51:15+00:00 septiembre 6th, 2018|Peces|0 Comments
Accesibilidad
Ir a la barra de herramientas