Carcharhinus limbatus

Tiburón aleta negra, tiburón punta negra, tiburón macuira, tiburón volador, blacktip shark

Talla máxima y promedio de la especie

Tiburón de talla mediana, alcanza longitudes máximas de 275 cm; y un peso registrado de 122.8 kg (270.72 libras); la mayoría de ejemplares que figuran en las capturas pocas veces superan los 150 cm de longitud total.

Desplazamiento de la especie, predación

Viaja superficialmente en aguas marinas siendo común a profundidades que varían desde muy someras hasta unos 64 m4. Incursiona aguas estuarinas y es un visitante ocasional de arrecifes.

Nadador veloz, se le encuentra formando grupos integrados por gran número de individuos.

Se alimenta de peces que forman cardúmenes, tiburones, rayas, calamares, pulpos y crustáceos.

Características generales

La primera aleta dorsal se origina sobre o ligeramente posterior a la inserción de las aletas pectorales3. De color gris café en las partes superiores y blanco ventralmente, que se reconoce porque todas las aletas, en cualquier edad, presentan las puntas negras; pero, el extremo distal del lóbulo superior de la caudal no es oscuro.

Aspectos reproductivos

Este tiburón es vivíparo. El macho madura sexualmente entre los 135-180cm y la hembra alrededor de 120-190 cm de longitud8; la hembra produce hasta 10 embriones por camada, que oscilan alrededor de los 38 y 72 cm.

Artes empleadas en su captura o técnicas pesqueras

Principalmente capturado empleando palangres, pero también es atrapado con alguna frecuencia en redes agalleras o de enmalle superficiales que se destinan a peces de tamaño menor, con líneas y anzuelos.

Aprovechamiento

Tiene bastante demanda y se comercializa como lonja fresca, congelada y salada; las aletas se desecan al sol y exportan para elaborar la conocida sopa de aletas y de su hígado se obtiene aceite que, localmente, la población utiliza como un complemento vitamínico; la piel se utiliza en la preparación de cueros y otros restos o carcasa para la fabricación de harina de pescado.

Observaciones

Es el tiburón más común siguiendo el curso de los barcos camaroneros y pesqueros para aprovechar los desperdicios o basuras que se devuelven al mar después de la selección y limpieza de camarones, peces y otros organismos marinos.

No es tiburón muy agresivo y solamente ataca a los humanos cuando es provocado o a buzos que pescan con arpón.

Distribución

Tiene una amplia distribución sobre las plataformas continentales en mares tropicales y subtropicales6. En el Océano Pacífico Oriental Tropical: San Diego, California hasta Perú, incluyendo las islas Revillagigedo, Clipperton, del Coco, Malpelo y Galápagos3. En el Océano Atlántico Centro Occidental: Nueva Inglaterra hasta el sur de Brasil. Tanto en el Pacífico como en el Caribe centroamricano se captura esta
especie de tiburón.

Estado de conservación de la especie

Esta especie se incluye dentro del grupo de tiburones y rayas que abarca el Plan Nacional de Tiburones diseñado en el marco de los Planes Internacionales de Acción orientados por la FAO, asi como en el Plan Regional que se prepara bajo el marco de la Política de Integración de Pesca y Acuicultura en el Istmo Centroamericano.

2018-09-06T01:57:45+00:00 septiembre 6th, 2018|Peces|0 Comments
Accesibilidad
Ir a la barra de herramientas