Octopus vulgaris

Pulpo común, pulpo de rocas, pulpo verrugoso, common octopus

Talla máxima y promedio de la especie

Alcanza longitudes totales un poco mayores que 150 cm, pero generalmente se encuentra en tamaños entre los 60 y 80 cm, los pesos
oscilan entre los 2 kg y 3 kg1. (4.4 y 6.6 lb).

Desplazamiento de la especie, predación

Habita costas rocosas, y aún zonas arenosas y fangosas, encontrándose en aguas de apenas unos centímetros hasta profundidades2 de 1000 m, pero es más abundante entre la zona intermareal3 y los 20 m. Se alimenta de peces, crustáceos y moluscos preferencialmente. Los
juveniles son caníbales.

Características generales

Tiene cuerpo en forma de saco con la piel arrugada o verrugosa y armada con 8 brazos fuertes y robustos que presentan dos hileras deventosas en la superficie ventral1. El color es muy variable: café -rojizoo violáceo-, verde, amarillo o moteado son variaciones frecuentes.

Aspectos reproductivos

Por lo general, se reproduce todo el año: los adultos se congregan en aguas someras (habitualmente son solitarios y territoriales), allí
las hembras suelen liberar hasta 400000 huevos dependiendo de su madurez; los adhieren en forma de racimo dentro de intersticios, huecos u oquedades y cuidan la puesta hasta que eclosionan.

Las larvas son planctónicos y abandonan esa etapa cuando cumplen entre 45 y 90 días de nacidas (5-12 semanas), entonces descienden hasta el sustrato para desarrollar su vida sobre el fondo.

Los machos maduran a los 10 cm. y las hembras cuando alcanzan los 11 cm de longitud. Se cree que alcanzan una longevidad cercana a los
2 años.

Artes empleadas en su captura o técnicas pesqueras

La carne de pulpo tiene demanda, pero en América Central y República Dominicana no existe una pesquería dedicada exclusivamente a su obtención; se realiza artesanalmente por medio de ollas, nasas, tubos de diferentes materiales –incluyendo segmentos de plantas de bambú-, que usualmente no son cebados y que los pulpos utilizan como refugio; así como lanzas y ganchos para los individuos que habitan áreas
rocosas.

Una cantidad considerable de ellos es obtenida incidentalmente por embarcaciones dedicadas a la pesca de otras especies, empleando
redes de arrastre de fondo.

Aprovechamiento

Tiene importancia comercial grande como alimento en los mercados japoneses y mediterráneos, pero su demanda abarca otros países
asiáticos, europeos y americanos.

Presenta un elevado índice de aprovechamiento que alcanza el 85 % de su peso. La mayor parte es pura proteína y tan solo un 3% es grasa. Se comercializa fresco, congelado y seco-salado6.

Observaciones

En razón de su amplia distribución, los diferentes hábitats generan una extensa variabilidad morfológica. A pesar de que se ha reportado que el pulpo verrugoso tiene una distribución amplia en el planeta, los sistemáticos de cefalópodos creen que se trata de un complejo de
especies.

Distribución

Ampliamente distribuido en mares tropicales y templados; pero, los límites no están completamente definidos6. En el Océano Atlántico Centro Occidental: Desde Connecticut hasta el sur de Brasil, incluyendo el Mar Caribe y Golfo de México7. En el Pacífico se han detectado poblaciones importantes de pulpo a profundidades superiores a los 800 metros.

2018-09-06T22:33:39+00:00 septiembre 6th, 2018|Moluscos|0 Comments
Accesibilidad
Ir a la barra de herramientas