Prionace glauca

Tiburón azul, tintorera, blue shark

Talla máxima y promedio de la especie

Tiburón grande, llega a medir 383 cm de longitud máxima y obtiene un peso registrado de 205.9 kg (453.9 libras). Ejemplares de 335 cm es frecuente encontrarlos en las capturas.

Desplazamiento de la especie, predación

Habita aguas superficiales oceánicas hasta profundidades4 de 350 m, pero suele incursionar las proximidades costeras con alguna frecuencia.

Es un pez de natación lenta por regla general, lo cual no le impide desplegar ataques veloces cuando se excita; acostumbra circular a sus presas antes de alimentarse.

Su dieta consiste de peces óseos, calamares, invertebrados variados, otros tiburones pequeños, aves, incluyendo hasta basuras y carroña.

Características generales

Se identifica por su cuerpo fusiforme delgado, con las regiones dorsales color azul profundo y las inferiores blancas. Carece de cresta interdorsal.

Aspectos reproductivos

El macho madura entre los 182-218 cm de longitud, la hembra alrededor de los 166 y los 221 cm; produce hasta 135 embriones por parto, aunque lo usual es un poco mayor de 20 con longitudes de 38-48 cm al nacer.

Artes empleadas en su captura o técnicas pesqueras

La captura de este tiburón es sobre todo incidental en razón de su preferencia por aguas alejadas de las costas. En ocasiones un número de individuos es el objetivo de las pesquerías tiburoneras con palangres y redes de enmalle de superficie, raramente, redes de arrastre de fondo en la cercanía de las costas.

Aprovechamiento

La carne tiene aceptación y se adquiere en forma de lonjas frescas, congeladas y seco-saladas. Las aletas se aprovechan para elaborar sopas o son exportadas, el hígado proporciona aceite que las personas emplean como un complemento vitamínico y la piel se utiliza para fabricar cuero, las partes restantes o carcasa del pez se utiliza para procesar harinas.

Observaciones

En potencia, representa peligro para los humanos. Por lo general no es agresivo pero sí curioso y son conocidos informes de ataques a embarcaciones y pescadores.

Distribución

Circunglobal en aguas tropicales y templadas, pero más común en mares templados.

En el Océano Pacífico Oriental Tropical: Sur de California y dos tercios inferiores del Golfo de California hasta Perú y las islas oceánicas.

En el Océano Atlántico Centro Occidental: Sur de Terranova hasta Argentina; menos abundante en el Golfo de México y el Mar Caribe.

Estado de conservación de la especie

Centroamérica realiza esfuerzos mediante los Planes de Acción Nacional y el Regional (en preparación al momento de escribir este libro), para la conservación y ordenación de los tiburones. OSPESCA y la Comisión Permanante del Pacífico Sur (CPPS), perfilan coordinaciones intrarregionales para abordar esta temática de forma regional.

2018-09-06T14:43:39+00:00 septiembre 6th, 2018|Peces|0 Comments
Accesibilidad
Ir a la barra de herramientas