Crassostrea rhizophorae

Ostra del Caribe, ostra de manglar, ostión del Caribe, ostión de manglar, mangrove oyster

Talla máxima y promedio de la especie

No sobrepasa los 12 cm de longitud1, su talla más frecuente en el medio natural oscila alrededor de los 10 cm.

Desplazamiento de la especie, predación

Ostra pequeña sésil que se encuentra fijada y apiñada entre las raíces aéreas de los mangles1 en la zona intermareal, pero puede hallarse a profundidades2 hasta de 3 m.

Su alimento consiste de fitoplancton, restos orgánicos y bacterias que filtra directamente del agua a través de las branquias1.

Características generales

En su hábitat natural se reconoce por sus hacinamientos o colonias fijadas a las raíces de los árboles de los bosques salados o manglares, a rocas y a otras ostras. Tiene apariencia irregular, aunque alargada y bastante robusta destacando la valva superior por ser de menor tamaño que la inferior.

El interior de la concha es blanco y es notable la marca dejada por el músculo aductor, huella que tiene la forma de un frijol grande de color
púrpura.

Aspectos reproductivos

Como otras especies de ostras, es muy prolífica, y la reproducción se produce externamente durante todo el año4. Madura cuando alcanza longitudes de 13 mm y una edad entre 15 y 22 días.

Las larvas atraviesan un período de 10 a 25 días antes de iniciar la búsqueda de un sitio adecuado donde adherirse, una vez seleccionado el asentamiento libera una sustancia adherente por medio de la que se fija y comienza su desarrollo juvenil y, posteriormente, de adulto. Si la ostra no encuentra un sustrato que reúna las condiciones ambientales que requiere, morirá antes de adherirse a las raíces. Adquiere un tamaño comercial a los 60-65 mm cuando alcanza una edad de 5 meses.

Artes empleadas en su captura o técnicas pesqueras

La recolección o extracción de este molusco se ejecuta, por lo general, cortando la raíz del árbol en que se encuentra adherida la colonia o empleando guantes y cuchillos para separarlas.

Aprovechamiento

Ha sido explotada por largo tiempo por el fácil acceso a sus asentamientos y la demanda alta a través de restaurantes y sitios turísticos en toda el área donde se encuentra. Se consume fresca, frita, asada o hervida y en conservas industriales1.

Observaciones

En razón de su demanda y facilidades para su cultivo, la crianza en áreas controladas se ha intensificado generando granjas ostreras que contribuyen a la disminución de las colonias naturales, particularmente en Brasil y Venezuela.

Distribución

Desde el Mar Caribe hasta Brasil. Incluyendo la costa caribeña de Centro América.

Estado de conservación de la especie

En el pasado se han hecho experiencias de cultivo en la región, sin embargo no se ha tenido éxito.

2018-09-06T20:24:47+00:00 septiembre 6th, 2018|Moluscos|0 Comments
Accesibilidad
Ir a la barra de herramientas